Блог
ru посты методы и подходы

"Мать" гештальт-терапии Лаура Перлз

Вот, что удивительно. В институтах и на программах обучения гештальт-терапии, как правило, фигурирует (иногда в буквальном смысле в виде картонной фигуры, фотоизображений и статуэток) «отец» гештальт-терапии Фредерик Перлз (вполне себе в духе патриархальных традиций). На что мы задаемся вопросом: А мама где? Где наша мама?



А мама вот:

Лаура Перлз (урожденная Лора Познер), не менее талантливый профессионал, имевшая докторскую степень по гештальтпсихологии, один из первых психологов, поставивших психологию в основу развития психотерапии, в результате чего появилось психологическое направление психотерапии, принадлежащее не только медицине.

Направление гештальт-терапии они разрабатывали с Фрицем вместе. Причем изначально именно Лаура была гештальтистом, после став успешным психоаналитиком, тогда как Фредерик - наоборот, причем, по словам Лауры в одном из интервью, «придя в гештальт, он никогда не погрузился в него полностью».



Лаура внесла экзистенциальную составляющую гештальт-терапии и принцип диалога в терапии и гештальтистское понимание под­держки и многое другое.



Лора родилась 15 августа 1905 года в Германии, в городе Пфорцхайм, там же ушла из жизни в возрасте 84 лет, в 1990 году, спустя 20 лет после смерти Фрица Перлза. В последние годы она отзывалась о нем и его работе не очень-то лестно, так, например, отмечала грусть, что «Фриц не выносил ни малейшей критики»,

что поддерживал репутацию, организуя то, что выливалось в фантастическое шоу. «Его рекламные агенты называли это показом (showcase). Я против такой театральности» или «У Фрица бывали просто фантастические моменты ясности. К несчастью, он затуманивал эту ясность кучей дерьма, от которого и уставал. Под конец он был очень молчалив. Работа главным образом со сновидениями позволяла ему отстраняться от личных отношений с обучаемым или клиентом».


Что стояло за этими словами личное отношение жены и женщины, наблюдение друга, критичное замечание опытной коллеги? Возможно, все из выше названного, поскольку Лаура выступала в каждой из этих ипостасей.



К сожалению, текстов Лауры Перлз на русском языке немного, но пусть это будет одной из перспективных прикладных задач для студентов БИП и заинтересованных коллег: найти, перевести и может быть, развить какие-то из идей.


В завершении хочется привести фрагмент из книги

Лоры Перлз «Жизнь на Границе» (2014):


«Почему мы называем наш подход гештальт-терапией? "Гештальт" - холистическая концепция (ein Ganzheitsbegriff). Гештальт - это структурированная сущность, которая есть нечто большее или отличное от суммы своих частей. Это фигура переднего плана, которая выделяется на своем фоне, она "существует". Термин "гештальт" вошел в психологический словарь из работ Вольфганга Кёлера, который применил принципы из теории поля к проблемам восприятия. Гештальт-психология в дальнейшем была развита Максом Вертгеймером, Гельбом и Гольдштейном, Коффкой и Левиным, их коллегами и учениками. Работы Вертгеймера, Коффки и Левина были особенно важны для развития гештальттерапии. Любому, кто хочет вполне понять гештальт-терапию, было бы неплохо изучить труды Вертгеймера о продуктивном мышлении, Левина - о незавершенном гештальте и критической важности интереса для формирования гештальта и Курта Гольдштейна - об организме как неделимой целостности».