Блог
ru статьи исследования

Обзор статьи А. Лосски, А. Видаль, И. Ламуэрда и В. Санчес «Рак и идеальное Я» (2022)

Психосоматические исследования – одно из актуальных направлений, лежащее на стыке разных дисциплин и, в том числе, затрагивает и психотерапию. Как психологи и психотерапевты мы знаем о том, что тело реагирует на стресс, возникающие эмоции, травматический опыт или длительную фрустрацию. На такое реагирование и его особенности, как и на различные психосоматические проявления, с точки зрения психотерапии можно посмотреть многосторонне. Студентка Балтийского института психотерапии Елена Киреева подготовила обзор недавно вышедшей статьи с названием «Рак и идеальное Я» (Лосски, Видаль, Ламуэрда, Санчес, 2022), где представлен один из таких взглядов.


В статье предлагаются рассуждения о связи между развитием рака и психической структурой, которая обозначается, как идеальное Я (психическая категория, описываемая психоаналитическим языком). Авторы рассматривают связь между раком и идеальным Я в метафорическом смысле, соотнося их между собой и проводя параллели.


Организм человека подобен большому сообществу клеток, и как в любом сообществе, чтобы функционировать, нужна регуляция с помощью определенных законов. В таком контексте авторы предлагают посмотреть на раковые клетки, как на не уважающие эти законы, как в своем роде «асоциальные» и «эгоистичные», занятые исключительно собственным развитием. Их можно сравнить с группой террористов в неком обществе. Когда возникает мутация в клетке (а рак формируется, начиная с мутации в одной клетке) и сама клетка не в состоянии с ней справиться, она как бы, выбрасывается из цепи клеток. Это явление (уничтожение пораженной клетки, чтобы избежать дальнейшего смертоносного развития ей подобных) называется апоптоз, но раковые клетки не восприимчивы к данному явлению.


Зигмунд Фрейд выдвигал предположение, что, возможно, клетки злокачественных новообразований, разрушающих организм, можно описать как нарциссических: ограничивающих других и предстающих исключением из правил. Так же, как зародышевые клетки дают жизнь соматическим (мутации, которые приводят к раку, происходят в соматических клетках), бессмертное идеальное Я, с помощью прямой идентификации, дает жизнь Я, которое иногда оказывается опасным для самого человека. «Это нарциссическое наследие в то же самое время токсично и даже может быть смертельным для человека», – пишут авторы.


Последуем за такой метафорой и попробуем развернуть ее вслед за авторами статьи.


Существуют нарциссические содержимые идеального Я, определенное количество которых не переносится на других и не перерабатывается. То есть в личном развитии не удается метаболизировать определенное количество нарциссического катексиса (интенсивности проявления психической энергии). Ссылаясь на Дж. Чиозза (Chiozza, Luis. Cáncer. Por qué a mí, por qué ahora? Libros del Zorzal, 2010), авторы рассматривают определенные психодинамические условия для возникновения рака. И первое условие заключается в том, что достаточное количество требований нарциссического идеального Я хронически не удовлетворяется. Однако, конечно, само по себе, в отдельности, это условие не ведет к раку. Ведь во многих случаях происходит нечто, что позволяет разрядить нарциссическое напряжение. Однако существует два других условия, которые в своей совокупности с первым, по мнению авторов, могут запустить болезнь.


Второе условие имеет связь с провалом значимого либидинозного удовлетворения. Из-за подобной фрустрации возникает регресс к примитивным формам удовлетворения. В основном, это происходит после сильного горя, из-за потери любимого человека или из-за другой значимой стрессовой ситуации (работа, экономический провал и т.п.). Это условие – необходимое, но тоже не достаточное. Для того, чтобы возврат нарциссического катексиса запустил развитие рака, должна быть заблокирована возможность – возобновить циркуляцию нарциссического катексиса. Это третье условие.


В таком случае, в качестве утраченного значимого объекта, приносившего либидозное удовлетворение, Идеальное берет тело, чтобы питаться; и так же, как в случае материнской крови и плода, тело, как некая мать, «питает» требования и притязания Идеального, дозволяя ему «есть» себя. Так объясняется то, что здоровая часть организма прекращает защищаться от развития рака. Это похоже на то, как некие родители, которые из-за своих фрустраций или в соответствии со своим нарциссическим характером, не устанавливают границы и пределы нарциссическим требованиям своих детей, позволяют им расти нарушенными, разрушающими социальную и семейную «ткань».


Как мы можем видеть, ситуация с возвратом нарциссического катексиса в результате значительной потери и неспособность вернуться к инвестированию внешнего мира и его объектов, очень похожа на то, что мы наблюдаем при меланхолии. В действительности, меланхолия и рак – схожие процессы. Отличие заключается в том, что атакуется: при меланхолии страдает Я, при раке – тело. Фрейд говорил, что при меланхолии тень утраченного объекта падает на Я. Перефразируя это высказывание, мы можем заключить: «при раке тень утраченного объекта падает на тело». Это странно, но зачастую рак и меланхолия сочетаются.


Особый интерес вызывают случаи, когда идеальные содержимые могут преобразовываться в некой сублимации. Когда же эта сублимационная активность терпит провал, истощается или затормаживается, это приводит к прекращению переработки нарциссического возбуждения, оно возвращается в тело и может начаться развитие рака. То же самое может случиться в симбиотических отношениях. Симбиоз – это нарциссическая связь, при том, что один из участников пытается вложить в другого, свой убийственный нарциссический катексис. Когда симбиоз разрушается по той или иной причине, не стоит ожидать нормального горевания, но ожидаемо меланхолическое горе и (или) явление рака. Частный случай – это потеря чрезмерно идеализированного партнера. Утрата подобного объекта может спровоцировать такой смертельный исход.


Используемая статья: А. Лосски, А. Видаль, И. Ламуэрда и В. Санчес (2022) Рак и идеальное Я//Журнал практической психологии и психоанализа: 2022, №2