Вот и прошел год, как неожиданно для себя я оказалась вовлечена и погружена в жизнь института. Неожиданно и замечательно, поскольку к этому времени преимущественно работая в частной практике, ведя индивидуальную супервизорскую работу со студентами и проводя занятия как приглашенный преподаватель/спикер, я чувствовала, что хочу/могу шире и больше, что намного больше и лучше можно сделать, работая в команде.
Накопив к этому времени значительный опыт собственной учебы и работы с учащимися на разных программах и в разных учебных заведениях, я снова и снова задавалась вопросами:
Почему обучение строится именно так?
Почему так много безжизненного, формального и ненужного, и так мало, живого, ценного и необходимого?
Почему ум и любознательность студентов часто оказываются не в почете?
Почему отступ строки порой оказывается важнее идеи, которую несет автор?
Каким образом так метко расшибается изначальное вдохновение и влюбленность в профессию?
Зачем эти бесконечные компиляции из устаревших источников?
Как удается отбить всяческое желание развиваться в своей профессии дальше у многих студентов, горевших изначально?
Какие-то совершенно очевидные вещи в обучении не использовались и игнорировались, ровно как и покрывались бюрократической или другой схожей пылью блестящие ростки стремления думать, создавать, трансформировать.
За прошедший год командной коллегиальной работы нам удалось многое сделать. В том числе создать и лицензировать в институте несколько новых учебных программ. Куратором одной из них являюсь я сама (мое детище, в котором воплощены все те идеи, которые казались необходимыми для развития и становления молодых профессионалов).
Я точно могу сказать, что сегодня нам удалось создать те самые «живые» и при этом структурированные, продуманные, подкрепленные теоретическими знаниями и современными научными разработками программы профессионального обучения по психотерапии, с соблюдением высоких стандартов качества и при этом творческие и вдохновляющие. Что у наших студентов горят глаза, и им удается осваивать не только практическую сторону психотерапии, но и исследовательскую, понимая ее в значительно более широком, глубоком и увлекательном смысле.
У нас очень много практики, но мы даем и отличную теоретическую базу, системные знания и учим научно мыслить. А еще у нас есть любимая студенческая кухня, которую многие из вас знают, по меньшей мере, по фотографиям ))
Мы приглашаем всех, кто хочет освоить психотерапию или уже находится на профессиональном пути, — присоединяться. Мы будем рады и новым вовлеченным студентам и сотрудничеству с горящими любимым делом коллегам-преподавателям.
В сентябре стартуют три новых учебных группы:
Снова по гештальт-терапии (также есть возможность перейти из других гештальт-программ, присоединившись к старшим группам);
- Двухгодичная программа специализации в интегративном подходе (позволяет освоить и расширить навыки психотерапии и консультирования, углубиться в Общую модель психотерапии - как наиболее развивающееся сегодня направление);
- Специализация по детской психотерапии (также 2 года).
На фотографии с моей коллегой, руководителем Балтийского Института Психотерапии Татьяной Велентой-Грининой, с которой так много замечательного можно делать вместе.