Блог
ru посты методы и подходы

Обзор книги "Пересечения (интерсенкциональность) привилегий и инаковости в консультировании и психотерапии"

Как и обещали, мы продолжаем освещать новые книги по психотерапии, отобранные Екатериной Микельсоне, абитуриентом программы обучения психотерапии в интегративном подходе. Итак, кроме после упомянутой в более раннем посте книги «Персонализируя психотерапию. Оценка и учет предпочтений пациента» («Personalizing psychotherapy: Assessing and accommodating patient preferences» by Norcross & Cooper, 2021. American Psychological Association), сегодня мы расскажем о еще одной новинке, изданной в 2021 году на английском языке:


" Пересечения (интерсенкциональность) привилегий и инаковости в консультировании и психотерапии". Turner, D. (2021) Intersections of Privilege and Otherness in Counselling and Psychotherapy: Mockingbird (1st ed.). Routledge.


Как и прежде начнем с ее автора – британского психотерапевта Дуайта Тернера (Dwight Turner), чей путь в психотерапию примечателен, а написание этой книги во многом является результатом осмысления этого пути. Нам кажется важным расширение "портрета психотерапевта", взгляда на личностные и биографические особенности людей, пришедших в профессию и успешно реализующихся в ней. А потому мы чуть подробнее расскажем об авторе этой книги.


Доктор Дуайт Тернер — темнокожий здоровяк, чья внешность скорее наводит на мысль о том, что его работа связана со спортом или боевыми искусствами, чем с психотерапией. Тем не менее, сегодня Дуайт — старший преподаватель Школы прикладных социальных наук Брайтонского университета, психотерапевт и супервизор частной практики онлайн и в Лондоне, а также лектор Центра консультирования и психотерапевтического образования (CCPE) в Лондоне.


Однако, прежде, чем стать психотерапевтом Дуайт Тернер служил в Королевских Воздушных силах, затем был следователем в сфере мошенничества. Во время службы в Германии в Королевских ВВС его интересы обратились к поиску более глубокого понимания проблем предрассудков и расизма, с которыми он столкнулся, когда рос в семье иммигрантов в Лондоне. Этот опыт послужил тому, что в дальнейшем Дуйат заинтересовался психотерапией и стал развиваться в этом направлении. Но самый первый опыт психотерапии как клиент он получил в двадцать с небольшим лет, когда обратился к психотерапевту в связи с неудачей в романтических отношениях. «Терапевт, предложил мне пройти базовый курс консультирования, больше как процесс саморазвития наряду с моей терапией. Мне понравился курс, это было очень экспериментально и помогло мне взглянуть на себя иначе. Я бросил школу в 18 лет и сразу пошел в ВВС, так что не получил высшего образования. Эти лекции вдохновили меня, чтобы вернуться и учиться дальше. Итак, я записался на дипломный курс в Центр консультирования и психотерапевтического образования».


На своей интернет-странице Дуайт пишет: «Когда в январе 2000 года я начал долгий путь к тому, чтобы стать психотерапевтом, моей единственной первоначальной целью было заняться саморазвитием. Я закончил школу с минимальной подготовкой, и из-за расизма, который я пережил во время учебы, у меня было негативное отношение к академическим кругам, поэтому любая мысль о получении какой-либо степени отрицалась мной. Тем не менее, мое обучение была важно для меня. Прохождение курса трансперсональной психотерапии дало мне возможность творчески поработать над самопознанием. Работа со сновидениями, техника игры с песком, рисование и визуализация научили меня тому, что работа с образами и символикой является средством понимания моего собственного бессознательного и бессознательного моих клиентов. Возникло влечение к изучению интернализации раннего жизненного опыта».


Одной из областей обучения и изучения Дуайта Тернера была работа с различиями и разнообразием. Он видел недостаток внимания этой теме, так в частности, обращал внимание на то, что даже в процессе обучения психотерапии, области, где, казалось бы, индивидуальные особенности человека и его уникальность являются одним из главных фокусов внимания, инаковость самих студентов иногда упускается из виду. Дуайт пишет: «Как лектор, я до сих пор регулярно слышу истории о том, как маргинализированные студенты чувствуют себя на тренингах по консультированию и психотерапии, что их чувство отличия часто игнорируется, а необходимость выступать свидетелями часто встречается вне их НПР (непрерывном профессиональном развитии, CPD - Continuing Professional Development). Эти переживания часто отражаются в их работе с клиентами, и со мной все чаще связываются те, кто чувствует, что они стереотипизированы в ходе терапии, или кто чувствовал, что есть аспекты их идентичности, которые они не могут донести до своего терапевта. Это подавление их различий означает, что психотерапия так же психологически вредна, как и весь остальной мир, и им отказано в любом безопасном пространстве».


Результатом такого опыта как раз и стала новая книга "Пересечения (интерсенкциональность) привилегий и инаковости в консультировании и психотерапии".

В интервью для BACP о выходе данной книге Дуайт признался, что некоторые ее части писать было трудно, как и целом исследовать данную тему. «У меня были периоды настоящей амбивалентности в отношении моего собственного эвристического (прим.БИП, то есть позволяющего обнаруживать что-либо) исследования, которое, как мне кажется, проявляется в некоторых разделах. Но такова природа эвристического исследования. Оно должно быть в некотором смысле разоблачением; преобразованием для исследователя. Когда я обучал студентов выполнять эвристическую работу, те, у кого была очень богатая и успешная работа, — это те, кто на этом пути пережил очень темные времена».


Эта книга представляет собой глубокое понимание роли привилегий, и бессознательного

опыта привилегий и различий, в мире консультирования и психотерапии.


Чтобы решить проблему отсутствия исследования бессознательного опыта

привилегированности в рамках консультирования и психотерапии, в книге не только

представлено исследование интерсекциональных различий (исследование пересечения различных форм или систем угнетения, доминирования или дискриминации), но также обсуждается более глубокое понимание различий и того, как привилегии на неосознаваемом уровне играют роль в построении инаковости. Автор многократно обращается и к собственному болезненному опыту, а также приводит материал из психотерапевтической практики, постколониальной теории, феминистского дискурса и других актуальных теоретических областей. Книга также предлагает исследование и понимание интерсекциональности и того, как это влияет на наше сознательное и бессознательное исследование привилегий и инаковости.


В общем есть возможность взглянуть на некоторые вопросы и проблемы в психотерапии совершенно с другой позиции, не привилегированного белокожего европейца, что дает возможность еще большего расширения собственной картины мира в целом и в профессиональной области.