Блог
статьи ru методы и подходы

Обзор статьи "A Theoretical Context for Shame" (Warren Kinston, 1983)

Стыд – одно из наиболее сложных для переживания чувств. Нам неприятно испытывать стыд, говорить о нем, осознавать. На психотерапевтических сессиях в моменте обнаружения этого чувства, иногда практически осязаемо можно ощутить его липучесть.

Психолог и студентка интегративной программы БИП Марина Ботош подготовила обзор не теряющей своей актуальности статьи Ворена Кинстона, посвященной стыду («A Theoretical Context for Shame», Warren Kinston, 1983), базирующейся на психоаналитическом понимании и связи стыда с нарциссизмом – личностной доминанте нашего времени. Статья интересна и обширна, а потому ее обзор мы разделили на 2 части.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Про стыд в контексте связи с нарциссизмом.

Пишет Марина Ботош:

Анализ литературы наряду с клиническими и теоретическими изысканиями привел к пониманию стыда как сигнальной функции, аффективной и когнитивной одновременно, которая вызывается движением индивида от «собственного нарциссизма Я» (self narcissism) к объектному нарциссизму (object narcissism) (Kinston, 1980, 1982).

Психоаналитики отмечают, что стыд связан с самовыражением (self-exposure) и страхом отвержения, влияет на самые разные проявления, в том числе сексуальность. Переживание стыда и склонность к стыду могут сопровождаться сильным желанием спрятаться, влияющим на самые разные аспекты поведения.

Фрейд говорил о стыде как о важной силе обуздания сексуальных влечений, но несмотря на то, что Фрейд постоянно подчеркивал важность стыда, он никогда подробно не занимался феноменом стыда. В его работах мы находим идею, что самобичевание становится стыдом тогда, когда другой узнает о нем, Фрейд (1896) помещает переживание частично вне индивида и возможно для последователей есть определенная сложность поместить стыд непосредственно в психику.

Развивая идеи Фрейда, другие авторы подробнее изучали сущность стыда. Например, антрополог Бенедикт (1946) следуя за Фрейдом, объясняет вину как внутреннюю критику и стыд как реакцию на критику извне.

Некоторые психоаналитики полагали, что стыд есть проявление напряжения между Эго и Эго-идеалом. Однако Когут (1971), один из авторов, наиболее тщательно исследовавших клинические проявления нарциссизма, отмечал, что такое напряжение, существующее между Эго и Эго-идеалом не обязательно относится к стыду. Он отмечал, что у многих стыдящихся людей нет сильных идеалов: они скорее имеют эксгибиционистские черты и амбициозность в качестве основной мотивации.

Многие психоаналитики рассматривают стыд в связи с нарциссизмом, этой точки зрения придерживаются и многие психотерапевты других модальностей, отмечая, что страх переживания стыда и его вытеснение является типичным при выраженном нарциссизме.

Однако, рассматривая переживание стыда в рамках нарциссизма, Кинстон предлагает в первую очередь выбрать адекватную теорию нарциссизма, поскольку существуют разные подходы к его пониманию.

Кинстон пытался разделить понятия нарциссизма Я и объектного нарциссизма (Kinston, 1980, 1982), отмечая что авторы, ориентированные на объектный нарциссизм (Rosenfeld, Kernberg) едва упоминали стыд, в то время как приверженцы нарциссизма Я (Jacobson, Sandler et al., Kohut) уделяли стыду пристальное внимание. Углубившись в данную тему, Кинстон делает вывод, что в литературе клинические исследования легко укладываются в точку зрения, что стыд появляется в состоянии нарциссизма Я и ассоциируется с влечением к состоянию объектного нарциссизма.

Эриксон (1968) описывает стыд следующими словами: есть предел способности, как детей, так и взрослых, переносить страдания из-за неадекватных требований, который вынуждает их считать себя, свое тело, свои нужды и желания порочными и грязными, и заставляет поверить в непогрешимость тех, кто их судит. Иногда, индивид может отвернуться от окружающих, втайне не обращать внимания на мнение других, и считать злом сам факт их существования. Он со всей ответственностью помещает стыд в рамки понятия осуждения, и связывает его с проблемой зла.

Отвержение окружающих есть проявление объектного нарциссизма, и рассматривается как реакция на тип взаимоотношений родителей и ребенка.

Существует ли «бессознательное чувство стыда»?

Эмоции в своем определении опираются на какое-либо действие человека: для вины – это необходимость в наказании, для тревоги – импульс к бегству. Эти действия обеспечивают воображаемое облегчение переживания и могут проявляться многообразными способами. Если наблюдается только действие, психоаналитик говорит о «бессознательном» переживании. Действенная составляющая стыда – попытка спрятаться. Это может выражаться в более очевидной фантазии – желании провалиться сквозь землю. В этом действии наблюдаются обе стороны нарциссизма: уход от собственного Я и защита Я – относятся к нарциссизму Я; отождествление себя с землей (матерью) – объектному нарциссизму.

В процессе анализа, пациенты с нарциссическими нарушениями зачастую «не здесь» (витают в облаках). В ассоциациях и материале сновидений часто открывается, что они прячутся и пытаются устанавливать взаимоотношения с помощью посланника (своего представителя), который говорит за них и о них. Прямые взаимоотношения ощущаются как грязные или мерзкие и неприемлемые и, если они случаются, появляется стыд. Можно рассматривать «потребность спрятаться» как выражение бессознательного чувства стыда. Довольно часто, как в анализе, так и вне анализа, это проявляется в затворническом или скрытном поведении.

Продолжение следует…