Блог
ru посты исследования

Про исследования в психотерапии

Тема исследований в психотерапии сильно недооцененная в балтийском профессиональном сообществе. Мы привыкли думать о психотерапии, в первую очередь, как о прикладном методе, способе врачевания разговором, а также с помощью других техник, способствующих личностным изменениям. В таком понимании психотерапия является ремеслом, но, в действительности, это ремесло, имеющее и другую сторону – научную. Здесь, правда, в связи с крайне слабым развитием данного направления в Латвии, Эстонии и Литве, на ум приходит афоризм Альберта Энштейна, гласящий, что «Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!». И все-таки, теория без практики мертва, практика без теории слепа, а научные исследования необходимы для того, чтобы мы обогащали и теорию, и практику. Поэтому мы видим крайне перспективным и важным поддержку таковых, объединение коллег в исследовательские проекты, возможность публикации эмпирических материалов и последующие дискуссии.  

Интересующиеся знают, что большинство психотерапевтических школ имеют под собой теории, выстроенные посредством философских размышлений или дедуктивных умозаключений. Однако, начиная с 80-х годов XX века постепенно накапливается эмпирический материал, который позволяет иначе взглянуть на теоретическое понимание психотерапии. В первую очередь это эмпирический материал, полученный на основе исследований, проводимых в США и тех европейских странах, где психотерапия развивается наиболее активно. 

Немного об исследованиях в психотерапии. 


Конечно, психотерапия – не точная наука, именно поэтому доказательный метод применим к ней далеко не всегда, но – это гуманитарная наука. И в этой связи психотерапия имеет широкую теоретическую базу, определенные закономерности и процессы, а также методологию и методы с помощью которых могут быть исследованы ее различные аспекты.    

В основе современного исследовательского подхода к психотерапии чаще всего лежит Общая Модель (Orlinsky, Howard, 1984; Orlinsky, 2009), о которой мы неоднократно говорили в нших публикациях ранее. Это один из наиболее проработанных и эмпирически обоснованных подходов, объединяющих все психотерапевтические модальности, и фактически образовавшаяся благодаря накопленному эмпирическому материалу. По мнению Орлинского (2009), использование Общей Модели в качестве средства для интеграции теорий психотерапевтической практики фактически является второстепенным по отношению к ее первоначальной цели, которая заключалась в том, чтобы подготовить целостный отчет о результатах многочисленных исследований о связи разных аспектов терапевтического процесса и результатов терапии. Таким образом, имея задачу обширного обзора исследований, результатом явилась целостная и структурированная теоретическая модель. 

Исследования в психотерапии можно отнести к следующим основным категориям:


  • Исследование «вводных» (input), к ним относятся: социальный контекст и участники психотерапии. 
  • Исследование процессов (processes), сюда относится процесс изменений, включающий в себя интерперсональный аспект, описывающий особенности отношений между участниками психотерапии; интраперсональный аспект, проявляющийся в открытости и защитных механизмах, мотивации и сопротивлении; интервенции во время сессий и происходящее между сессиями, касающееся психотерапии и влияющее на процесс изменений. 
  • Исследование результатов (outcomes): непосредственные, краткосрочные и длительные.
  • Исследование личности психотерапевтов (в более широком контексте, чем «вводного элемента» психотерапии).
  • Исследование профессионального пути психотерапевтов (в том числе особенностей карьерного роста). 
  • Исследование развития психотерапии и ее особенностей в отдельных сообществах.

По дизайну это могут быть:

  • Качественные исследования кейсов (фактически описание случаев из практики, но с определенным фокусом внимания и исследовательским вопросом); 
  • Количественные исследования (выполненные на определенной выборке людей или кейсов);
  • Мета-анализ совокупных результатов ранее проведенных психотерапевтических исследований. 

Методы исследования тоже разнятся и, преимущественно, соотносятся с психологическими методами. Это может быть:

- наблюдение;
- опрос;
- тестирование;
- исследование с помощью проективных методов;
- эксперимент;
- анализ стенограмм, заметок психотерапевтов, аудиозаписей или видеозаписей сеансов;
- исследования с использованием специальной техники (например, в лабораторных условиях).   

В этом смысле каждое исследование собирается из различных элементов точно конструктов, совмещая в себе и структуру, и творчество, как и сам процесс психотерапии.  

Карл Роджерс был одним из первых сторонников исследования психотерапии, фокусируясь на психотерапевтических процессах и результатах. Еще в 1940 году он начал записывать сеансы терапии. В то время это было технически сложным: каждая запись длилась всего несколько минут, поэтому требовались две записывающие машины и около 800 записывающих дисков для 50 часов терапии. Публикация Роджерсом полностью записанного и расшифрованного курса психотерапии (Rogers, 1942) была, вероятно, первой опубликованной дословной терапией. В настоящее время у исследователей широкий арсенал возможностей: и в применяемых методах, и в обработке и анализе полученных данных. 

За последние 40 лет были проведены сотни исследований, охватившие тысячи специалистов в разных странах и еще большее количество их клиентов. К сожалению, такие эмпирические материалы представлены преимущественно на английском языке, и мало представлены на русском, а тем более – балтийских языках. В связи с таким дефицитом мы будем очень рады, если в рамках проекта «Психотерапия в Балтии» и исследовательского центра Балтийского Института Психотерапии к нам присоединятся коллеги, готовые переводить современные публикации, проводить собственные исследования в области психотерапии, развивать какое-то из исследовательских направлений, выступать с научными докладами. Если вы заинтересованы – напишите нам, пожалуйста, вместе мы можем работать качественнее и интереснее.