Блог

Какая теория «правильная»? Какой психотерапевтический метод эффективнее?

Попробуем ответить на эти вопросы через примеры, как когда-то на одном из семинаров отвечал на них профессор Стивен Саундерс из Маркетт Университета (Psychology Marquette University, США).

«Вы хотите узнать, результативна ли поведенческая терапия в лечении депрессии? – спрашивал он, – Результативна! Сильная поддержка исследований это подтверждает. А когнитивная терапия? Результативна! Сильная поддержка исследований подтверждает и этот факт. А совмещенная когнитивно-бихевиоральная терапия? Вы знаете ответ? – он воодушевленно и лукаво осматривал аудиторию, – Да. Совершенно верно. Сильная поддержка исследований!».

Итак, пример результативности лечения депрессии (на основе результатов мета-анализа)*

Применяемые виды психотерапии для лечения депрессии и их эффективность, согласно полученным эмпирическим данным:

  • Поведенческая терапия/Бихевиоральная Активация (сильная поддержка исследований);
  • Когнитивная терапия (сильная поддержка исследований);
  • Когнитивно-бихевиоральная психотерапия  (сильная поддержка исследований);
  • Межперсональная терапия (Interpersonal Therapy) (сильная поддержка исследований);
  • Терапия, направленная на решение проблем (Problem-Solving Therapy) (сильная поддержка исследований);
  • Терапия самоуправления/самоконтроля  (Self-Management/Self-Control Therapy) (сильная поддержка исследований);
  • Терапия принятия и обязательств (Acceptance and Commitment Therapy) (умеренная поддержка исследований);
  • Эмоционально фокусированная терапия (умеренная поддержка исследований);
  • Рационально-эмотивная поведенческая терапия (умеренная поддержка исследований);
  • Терапия пересмотром жизни (Reminiscence/Life Review Therapy) (умеренная поддержка исследований);
  • Селф-системная терапия (Self-System Therapy) (умеренная поддержка исследований);
  • Краткосрочная психодинамическая терапия (умеренная поддержка исследований). 


*Div 12 APA :hgp://www.div12.org/PsychologicalTreatments/disorders/ depression_main.php 

В общем все подходы показывают приблизительно одинаковую эффективность, а результаты мета-анализа эффективности направлений позволяют заключить следующее:

  • Согласно исследованиям (Grawe, 1995), все ставшие традиционными направления психотерапии – являются эффективными, однако не было продемонстрировано большей эффективности какого-либо из них по сравнению с остальными. Хотя при лечении определенных видов расстройств определенные виды психотерапии по результатам отдельных исследований показывают большую эффективность (в частности, КБТ при лечении панических атак). 
  • Различные типы терапии – индивидуальная и групповая, ограниченная и неограниченная во времени, лекарственная и клиническое интервью – достигают положительных результатов без четкого превосходства какой-либо из контрастирующих типов. Переменными, которые, по данным исследований, наиболее значимо коррелируют с успешным исходом, оказываются факторы клиента (сила эго и мотивация к изменению), а также личные факторы терапевта (доверие, душевная теплота и принятие). Технические приемы и умение их использовать представляются менее важными. Результаты психотерапии обычно оказываются положительными; меньшинство клиентов демонстрирует отсутствие улучшения, но может также отмечаться и «эффект ухудшения». 

Поскольку все направления психотерапии одинаково эффективны и каждого есть свои преимущества и ограничения, идея их интеграции на всех уровнях представляется важной и перспективной. Ну а как иначе? И поэтому особый акцент мы делаем именно на интегративный подход, как в подборе материалов на нашей Интернет-платформе, так и в учебном процессе на программах Балтийского Института Психотерапии.  
ru посты методы и подходы