Блог

Почему в рамках гештальт-программы мы обучаем интегративному подходу?

В обязательную программу подготовки психотерапевтов в нашем Институте входит «Общая модель психотерапии» – предмет, открывающий важность и перспективы интегративного подхода. Ни на одной учебной программе подготовки психотерапевтов в Балтии, вы этого не найдете, да и в целом, увы, на постсоветском пространстве об Общей модели практически не упоминается. Как может такое быть, если в Европе и США именно это направление наиболее активно развивается исследователями психотерапии?

Общая модель психотерапии, предложенная в начале 80-х Дэвидом Орлинским и Кеном Ховардом в 1984 году (Orlinsky & Howard, 1984) является одним из наиболее проработанных и эмпирически обоснованных подходов, образовавшаяся благодаря накопленному эмпирическому материалу. 

Она базируется на обзоре обширных исследований и суммирует все аспекты психотерапии, которые можно изучить на практике. Развитие данной модели существенно поддержала работа Клауса Граве (Grawe, 1995), в которой он сделал попытку создания метатеории более высокого уровня с помощью концепции «Общей психотерапии». В 1994 году Граве опубликовал результаты мета-анализа 897-и публикаций с приемлемым научным уровнем, посвященных эффективности различных направлений. На их основании он сделал вывод, что (а) все методы психотерапии реализуют одни и те же принципы действенности и что (б) модальность терапии оказывает значительно меньшее влияние, чем многие другие «универсальные» показатели (например, качество эмоционального контакта между клиентом и терапевтом, личность терапевта, мотивация изменения у клиента и другие факторы, которые называют общими).  Соотвественно, если ни один из подходов не является более эффективным, чем другой, то что же оказывается решающим в психотерапии? Об этом мы говорим на занятиях с нашими студентами, а иногда не только говорим, но и спорим, ставим под сомнение, исследуем.  

Мы любим гештальт подход, но мы не ограничиваемся его рамками. Мы не обесцениваем другие психотерапевтические подходы и методы, не делаем из студентов «истинно верующих» в одну теорию. Нам важно, чтобы будущие профессионалы расширяли свой взгляд на психотерапию, умели думать и интегрировать, брать лучшее из разных подходов, прокладывать свой собственный путь. И безусловно, для нас важно, чтобы наши выпускники обладали современными и широкими знаниями, могли участвовать в международных проектах, или, по крайней мере, имели представление о том, что происходит в мировой психотерапии, а не только закрытом сообществе своего города или страны.
ru посты методы и подходы