Блог

Обзор книги Джона Норкроса и Мика Купера «Персонализируя психотерапию. Оценка и учет предпочтений пациента»

Екатерина Микельсоне, абитуриент программы обучения психотерапии в интегративном подходе, подготовила обзор 5-ти зарубежных книг — новинок по психотерапии, вышедших в 2021 году. Сегодня мы уделим внимание первой из них, поскольку она написана авторами – яркими представителями интегративного подхода в современной психотерапии – направления, наиболее развивающегося, имеющего значительную эмпирическую поддержку и находящего все больше отклика среди коллег.


Книга «Персонализируя психотерапию. Оценка и учет предпочтений пациента» («Personalizing psychotherapy: Assessing and accommodating patient preferences» by J. C. Norcross, & M. Cooper, 2021. American Psychological Association).


Прежде всего хочется чуть подробнее рассказать об авторах.


Джон Норкрос – профессор Скрантонского Университета, клиницист, автор более чем 400 публикаций и 23 книг, чье определение психотерапии сегодня является одним из базовых и наиболее часто используемых (в том числе в качестве рабочего определения в большинстве исследований студентов Балтийского Института Психотерапии). Норкрос – ярчайший представитель интегративного подхода в психотерапии, являлся президентом отделения психотерапии в Американской психологической ассоциации (APA), Общества клинической психологии и Общества изучения психотерапевтической интеграции (the Society for the Exploration of Psychotherapy Integration, SEPI).


В свою очередь Мик Купер – признанный авторитет в области консультирования и психотерапии, психолог, автор публикаций и книг в гуманистическом, экзистенциальном и реляционном подходах к терапии. Активно развивает плюралистический (интегративный) подход в психотерапии, является директором Центра социальной и психологической трансформации (CREST) Университета Рохэмптона (University of Roehampton).


Оба автора – ученые-практики, живущие на разных континентах, но их обоих объединяет стремление «встречать клиентов там, где есть и ценить предпочитаемые самими клиентами методы и способы работы».


Новая книга посвящена персонализации психотерапии в соответствии с предпочтениями клиента/пациента. Фактически речь идет о том, каким образом учитывать в работе индивидуальные особенности тех, кто обращается к нам за помощью, их пожелания, предпочтения, персонализированный запрос. Для этого в психотерапии и консультировании предлагается использовать определенные методы, основанные на фактических данных, с уважением относиться не только к своему опыту, как специалиста, но и опыта клиента, его знанию о себе и возможностях совместной работы.

Авторы придерживаются идеи о том, что психотерапия должна быть персонализирована для каждого клиента и предлагают практические способы, с помощью которого этого можно достичь, как оптимально выстроить такую работу. Для этого Джон Норкрос и Мик Купер знакомят читателя также с обширным эмпирическим и клиническим материалом,

делятся многочисленными примерами и случаями из своей клинической практики, работы супервизоров и научных исследований.

К

нига адресуется практикующим психотерапевтам и консультантам, студентам и

тренерам в сфере помогающих профессий.


В следующем посте мы представим еще 4 книжные новинки, достойные внимания и прочтения.

ru посты методы и подходы