Блог

О нескольких книгах по гештальт-терапии и Саймоне Морисе Федере

Книги по гештальт-терапии Саймона Мориса Федера

Сегодня сразу о нескольких книгах по гештальт-терапии и одном авторе, представителе рода замечательных чудаковатых пионеров направления.


Саймон Морис Федер (Simon Maurice (“Bud”) Feder, 1930—2018), известный как «Бад» Федер (это имя дала ему бабушка, называя его ее маленьким дружочком) — психолог, гештальт-терапевт, тренер в первом Гештальт Институте в Нью-Йорке с огромным опытом работы в гештальт-терапии и непосредственно в ведении групп.


Бад прожил большую часть своей жизни в Нью-Джерси, окончив докторскую программу по клинической психологии Колумбийского университета в 1961 году. Проработав два года флористом после получения степени, он начал свою клиническую практику. Из пятьдесят восьми лет работы психотерапевтом, пятьдесят два года он посвятил гештальт-терапии.

Будучи активным членом Нью-Йоркского института гештальт-терапии, Бад Федер учился у Лауры (Лоры) Перлз и со временем занимал различные должности в институте. Он является автором нескольких важных книг, в том числе «Живое наследие Фрица и Лауры Перлз: современные тематические исследования» (впервые опубликованное в 1966 году и его издание «второго поколения» от 2011 года), а также «За пределами горячего места: гештальт-подходы к группе» (1980 год), который он редактировал с Рут Роналл.

В прощальном письме от The International Association for the Advancement of Gestalt Therapy в 2019 году о Баде Федере были написаны такие слова:


«Полагаем, что выступаем от лица большинства, когда говорим, что каждый из нас чувствовал себя другом Бада, ощущал его доброту и готовность помочь. Вместе с тем мы признавали его эксцентричность и способность быть полностью самим собой со всеми недостатками и прочими особенностями.

Фриц Перлз определял здоровье как способность живо переживать настоящее. Бад был маяком подлинности для многих из нас. Как маяк, он явно вел нас к месту назначения. Этой целью было наше подлинное «я», живое в настоящем».


Мы хотим назвать книги Бада Федера, которые могут быть интересны нашим студентам и коллегам:


1. Beyond the Hot Seat Revisited: Gestalt Approaches to Group («За пределами горячего места: гештальт-подходы к группе», 1980, эта работа уже была упомянута выше).

2. Peeling the Onion: A Gestalt Therapy Manual for Clients («Очищая луковицу. Руководство по гештальт-терапии для клиентов», 1982 ) — лаконичная книжица в 58 бумажных страниц.

3. Gestalt Group Therapy: A Practical Guide («Групповая гештальт-терапия: практическое руководство», 2006).

4. и 5. Две книги про гештальт-терапию, Фрица и Лауру Перлз, написанные вместе с редактором Рут Роналл с почти 50-летный разницей во времени. A Living Legacy of Fritz and Laura Perls: Contemporary Case Studies и Gestalt Therapy, the Second Generation: A Living Legacy to Fritz and Laura Perls.


Книги Бада Федера написаны легко и с долей юмора, при этом не упускается тот факт, что «пространство групповой психотерапии может быть столь же коварным, сколь и полезным», а идеи и советы, которыми делится Бад, стали результатом его обширной практической работы, сопровождающейся погружению в тайны, сюрпризы и вызовы практики гештальт-групповой терапии.

ru посты методы и подходы