Блог

Это дорого? Финансовые подсчеты вложений в обучение психотерапии

Дорого или дешево зависит от того, превосходит ли ценность полученного затраты на него. В случае обучения психотерапии ответ однозначен – превосходит, причем многократно. Давайте считать.

Цены на обучение психотерапии в Балтии:


Стоимость одного интенсива по психотерапии обычно составляет около 200 евро (стандартная продолжительность 20-25 часов). Стоимость обучения на профессиональной продолжительный программе подготовки психотерапевтов (длительностью 3-5 лет) составляет около 2000 евро в год. Стоимость обучения на интенсивных годичных программах - приблизительно 4000 евро. Конечно, в этом случае необходимо добавить расходы на личную психотерапию и супервизии, обязательное прохождение которых предусмотрено любым из направлений. Таковые могут сильно варьироваться в зависимости от модальности, в которой обучается студент (обычно от 1000 до 2500 тысяч в год, если мы исходим из стоимости одной терапевтической или супервизионной сессии в 50 евро). 

Возьмем вариант интенсивной годичной программы подготовки психотерепевтов (например, в интегративном направлении и детской психотерапии), стоимость обучения на которой обойдется в 5000 евро, включая затраты на супервизии. 

Что можно купить на 5000 евро?

  • 1 оригинальную сумку Chanel, классическую модель 2.55. 
  • Компьютер MacBook Pro 16 и новый Айфон.
  • Подержанный бюджетный автомобиль c пробегом более 160 000, например Volkswagen Golf или Polo.
  • Отправиться в двухнедельное путешествие в Японию, если билеты купить удачно, то даже вдвоем.
  • Полгода снимать небольшую квартиру в центре Риги, Вильнюса или Таллина. 
  • Можно инвестировать в золото (5000 евро = 100 гр) или акции. И возможно, заработать, в отличие от предыдущих пунктов. Три первые покупки – существенно теряют в цене уже через полгода после приобретения. 

А можно вложить в профессию, которая в дальнейшем может приносить заработок в размере 40-50 евро в час. 100 часов работы с профессиональным психологом-консультантом, психотерапевтом или супервизором стоят примерно 5000 евро. Обычно это полтора-два месяца работы в частной практике.  

А теперь можно вернуться к вопросу: дорого ли стоит обучение психотерапии?

И мы в данной публикации не говорим о том существенном факте, что в отличие от других получаемых профессий, в ходе обучения психотерапии вы получаете качественные изменения в себе самом и качестве собственной жизни. Это, пожалуй, самый крутой бонус, который программы обучения психотерапии дают по сравнению с любыми другими учебными программами.
ru посты профессия