Блог

Что такое психотерапия?

Нет, это не формальный вопрос. Это личный вопрос, который на разных этапах своей карьеры задают себе психотерапевты и их клиенты.

В ходе одного из исследовательских проектов мы просили студентов психотерапии (новичков и аспирантов), а также их преподавателей и супервизоров дать метафору к слову «психотерапия» (вербальную и образную). В результате, держа перед собой множество высказываний и разнообразных рисунков, мы видели, как, с одной стороны, меняется образ и понимание сути психотерапии по мере профессионального роста, а с другой – насколько оказывают влияние личностные и ситуативные факторы. 

Что лежит в содержании профессии психолога-консультанта или психотерапевта? За что, как специалисты, мы берем деньги? За что нам платят клиенты? Какие виды помогающих процессов существуют? В чем их специфика? Что написано у нас на визитках и персональных страницах? Соответствует ли это тому, что мы в действительности делаем? 
Содержание профессии описывается от романтизированного «лечение души душой» (Алексейчик, 2017) до прагматичного, но все равно довольно размытого «целенаправленная коррекция расстройств функций организма психологическими средствами» (Кратохвил, 1991). 

Согласно Джеймсу Бьюдженталю, в соответствии с названием с его последней книги («Психотерапия – это не то, что вы думаете», Bugental, 1999), «Психотерапия – это не то, что вы думаете. Это не лечение болезни. Это не руководство со стороны мудрого советника. Это не совместные переживания добрых друзей. Это не приобретение эзотерических знаний. Это не демонстрация человеку его ошибок. Это не новая религия. Психотерапия – это не то, что вы думаете.

Психотерапия – это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете. Она привлекает внимание к незаметному притворству в том, как вы думаете. Она отличает то, о чем вы думаете от того, как вы это думаете. Ее не столько интересует поиск причин, объясняющих то, что вы делаете, сколько значение, которое для вас имеет то, что вы делаете.

Психотерапия занимается тем, как вы думаете. Тем, как вы живете со своими чувствами, вашим подходом к взаимоотношениям с людьми, имеющими для вас значение. Она о том, к чему вы стремитесь в своей жизни и как, сами того не желая, вы усложняете ее ради достижения этих целей. Она помогает увидеть, что изменения, к которым вы стремитесь, уже существуют внутри вас в скрытом виде. Она дает возможность увидеть и принять отблеск чего-то непреходящего, является вашей сущностью.

Психотерапия – это не то, что вы думаете; это то, как вы живете сами с собой в данный момент» (Bugental, 1999).

«Если судить по разнообразию, но и размытости определений, психотерапия оказывается так себе наукой, сводящаяся к неким особым межчеловеческим взаимоотношениям или способу пребывания. И чем гуманистичнее взгляды автора, тем обычно более абстрактным оказывается феномен психотерапии, порой напоминая оккультное, а не научное действие в традиционном понимании. И если нередко за такой туманностью мы видим широту непротиворечащих друг другу часто творческих определений, то в отдельных случаях, особенно на практике, мы встречаемся с откровенной путаницей» (Карлин, 2021).

В рамках учебной интегративной программы Балтийского Института Психотерапии мы отвечаем на вопросы не формально. Мы привествуем «глупые» и «странные» вопросы, в том числе: Что такое психотерапия? Что такое эффективная психотерапия? Что в действительности помогает клиентам? Мы задаем эти вопросы и ищем ответы на них в эмпирических исследованиях, в практике, в собственном профессиональном и личном опыте. Нам важно, чтобы наши студенты думали, сравнивали, структурировали, искали. находили не упрощенные ответы и ставили новые вопросы.
ru посты методы и подходы