Блог

Обзор статьи «Воспитание детей с высокой самооценкой, но не нарциссизмом»

Дарья Кац


(Raising Children with High Self-Esteem (But Not Narcissism), авторов: Eddie Brummelman, University of Amsterdam and Constantine Sedikides, University of Southampton)


В наше время много информации о том, что уверенность в себе облегчает и улучшает жизнь человека. Поверь, что ты такой и ты им станешь! Не сдавайся, делай еще и еще, даже если тебя не оценили с первого, второго… десятого раза. Подобного рода слоганы все чаще мелькают на просторах интернета. Так как же вырастить уверенного в себе малыша, а в последствии и взрослого? Одна из тенденций – хвалить, хвалить и еще раз хвалить. Но тут важно соблюдать осторожность, так как вместе с высокой самооценкой к вам в дом может постучаться и нарциссизм.

Более подробно данная тема раскрыта в статье (Raising Children with High Self-Esteem (But Not Narcissism), Eddie Brummelman and Constantine Sedikides. Опираясь на обзор литературы и экспериментов, касательно темы нарциссизма и самооценки у детей, авторы статьи предлагают свою модель подкрепления самооценки ребенка, не взращивая нарциссизм.

Итак, согласно статье, названной выше, нарциссизм – это черта личности, которая вызывает значительную дезадаптацию у детей, начиная от тревоги и депрессии и заканчивая гневом и агрессией. А также у 4-15 % детей нарциссизм развивается в нарциссическое расстройство личности. Какова же разница между хорошей самооценкой и нарциссизмом? Самооценка – это чувство собственной значимости, в то время как нарциссизм — это завышенное чувство собственной значимости.
Согласно теории, предложенной авторами статьи, как нарциссизм, так и самооценку подпитывают 3 основных аспекта.

Самооценку:
1.     Реализм/ реалистичная обратная связь
2.     Фокус на собственное развитии/рост
3.     Стабильность/принятие в независимости от полученного результата.

Нарциссизм:
1.     Иллюзия/нереалистично завышенная обратная связь
2.     Фокус на то, чтобы быть лучше других
3.     Хрупкость/ принятие только в случае успеха.


То есть похвала без основания может способствовать развитию нарциссизма, в то время как реалистичный фидбэк развивает адекватную самооценку. Также очень важным является сравнение ребенка лишь с ним вчерашним, а не с окружающими. И последним пунктом в развитии адекватной самооценки является принятие и поддержка в случае провала, тогда как в случае нарциссизма принятие возможно лишь после полученных побед. По мнению авторов данная модель годиться для детей с 7ми летнего возраста.
Далее приведу более подробный разбор аспектов самооценки авторами статьи.

Реалистичная обратная связь.


Переоценка родителями своих детей может взращивать нарциссизм, посредством поощрения иллюзий о своем “Я образе” ребенка. Это происходит, когда  родители перехваливают и переоценивают своих детей, хваля даже тогда, когда у ребенка получилось, что – то откровенно плохо.  У детей, в подгруппе, где родители часто восклицали такие фразы, как “Ты сделал что-то невероятное”, “…восхитительное” и т.д., (наблюдения велись в течении 18 месяцев) были зафиксированы наивысшие показатели роста нарциссизма. Также было зафиксировано, что при получении реалистичной обратной связи (а не преувеличенной) дети лучше учились, а также у них реже проявлялись симптомы депрессии.

Фокус на развитии

Также провоцировать нарциссизм может культивирование родителями того, что ребенок должен быть лучше других. Например, когда родители эмоционально вовлечены в социальный статус ребенка среди сверстников (популярен ли ребенок, среди сверстников).
На контрасте родители могут развивать адекватную самооценку ребенка, поощряя желание развиваться. Например, когда у ребенка что – то получается, отмечать его старания, а также то, каким именно образом это получилось – “Ты нашел отличный способ сделать это!” Акцентируя таким образом проделанную работу и выбор правильного подхода. Когда дети получают такую похвалу, они более склонны принимать вызовы и упорствовать перед лицом неудач. Также, когда у ребенка что-то не получается, важно проговаривать, что именно не получилось, какие уроки из этого можно вынести и как можно попросить о помощи.



Принятие в независимости от полученного результата.


Также нарциссизм можно форсировать, выказывая свое внимание ребенку, только в случае его успеха. “Я была бы разочарована, зная, что мой ребенок средненький, такой же как все!” – сладкая фраза для нарциссизма. Ребенок может решить, что его ценность зависит от того, насколько он соответствует ожиданиям родителя. Несмотря на то, что доказательства причинно – следственной связи между условным принятием и развитием нарциссизма отсутствуют, корреляционное исследование показывает, что дети, испытавшие со стороны родителей “условное принятие”, проявило больше нарциссических черт, таких как само - возвеличивание после успеха и само - обесценивание после неудачи.

В противовес вышесказанного родители могут поощрять именно старания ребенка достигнуть своих целей, не концентрируясь на самом результате, таким образом подкрепляя стабильность самооценки ребенка.
В общем, подводя итоги материала из упомянутой статьи, получается следующее. Формирование родителями высокой и стабильной самооценки у ребенка возможно и без нарциссизма, важно лишь помнить про трех китов на которых она стоит: реалистичная обратная связь; фокус на собственное развитии и принятие ребенка в независимости от полученного результата.

И конечно же избегать трех “нарцисстических” китов: нереалистично завышенной обратной связи; фокус на то, чтобы быть лучше других; принятие только в случае успеха.  Авторы статьи также надеяться, что в будущем в поддержку их модели, будут проведены более расширенные исследования. Ну а пока можно опробовать данную модель на собственных детях, с интересом понаблюдая за результатами.
ru статьи дети